La fondue du samedi soir…

Comté ne connaissait pas encore ses deux nouveaux potes.
– Salut, on m’appelle Appenzell! Le gars avait un air huileux, avec un drapeau suisse tatoué sur les fesses et un petit trou au milieu de la tranche.
– Euh,moi c’est Comté.
– Con quoi? Le Cantal s’était rapproché. Il avait un peau légèrement grumeleuse et une croute qui partait en vrille.
– Comté, reprit le comté.
C’était un dix-huit mois, bien solide, comme le Jura sait les fabriquer…
Cantal eut un rire gras
– Ah… ben c’est nos heures qui sont comptées, si tu veux mon avis.
Appenzell hoqueta
– Mais qu’est..qu’est-ce qu’il va nous faire?
– J’ai l’impression qu’il va nous couper en cubes, fit Comté en lorgnant sur le couteau posé sur une planche de bois.
– Eh! les gars, il y a du pinard!
Cantal montrait une bouteille d’Apremont qu’on était en train de déboucher.
Soudain, une avalanche de petits croûtons arriva sur la table dans une belle panière en osier tapissée d’une petite nappe vichy. ils étaient excités comme des electrons dans un tube de néon. Quand ils virent les fromages, les plaisanteries fusèrent:
– Alors on va fondre?
– Faites pas trop de fils!
– J’ai hâte de m’imbiber!
Les trois potes n’eurent pas le temps de répondre. Ils furent tour à tour découpés en morceaux réguliers. Quand ils se mélangèrent avec le vin dans le caquelon frotté d’ail, ils atteignirent une sorte de nirvâna. Mais c’est avec le petit verre de kirsch qu’ils frôlèrent l’extase.
La fondue fut une réussite. Comté, Appenzell et Cantal eurent droit à une ovation des croûtons survivants et l’on se promit bien de remettre ça très vite…

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